365bet邮箱验证
  • 呼吸会议

    您所在的位置

    首页 > 呼吸会议 > 会议播报

    国家临床医学研究中心建设工作推进会在北京召开

    发布于2017-07-25 10:56:00 | 浏览次数:

    7月22日,国家临床医学研究中心建设工作推进会在北京召开。会议首先传达了刘延东副总理对国家临床医学研究中心作出的重要批示。科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并讲话。受国家卫生计生委主任、党组书记李斌委托,国家卫生计生委副主任曾益新出席会议并讲话,国家食品药品监管总局孙咸泽副局长和中央军委后勤保障部刘殿荣副局长也出席会议并讲话。财政部、中国科协相关司局负责同志也应邀出席了会议。会议由科技部党组成员、副部长徐南平主持。各国家临床医学研究中心主任和依托建设单位主要负责同志,国家临床医学研究中心咨询专家委员会专家,各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、卫生计生委,新疆生产建设兵团科技局、卫生局分管负责同志等参加会议。

    为进一步贯彻落实全国科技创新大会和全国卫生与健康大会精神,统筹推进国家临床医学研究中心和疾病协同创新网络建设,会议成立了第一届国家临床医学研究中心咨询专家委员会,发布了“国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划”、“国家临床医学研究中心管理办法 (2017年修订)”和“国家临床医学研究中心运行绩效评估方案”三个文件,为国家临床医学研究中心的进一步建设发展、规范管理、科学评价提供了指导依据。会上,三位国家临床医学研究中心主任分别从不同角度介绍了临床中心建设过程取得的成绩和经验,地方科技主管部门代表就推进省级临床研究中心建设作了经验交流。

    曾益新副主任代表李斌主任讲话时指出,国家临床医学研究中心在应对防治重大疾病的挑战、提高临床科研水平,展现中国智慧、以中国式办法破解医改世界性难题,建设健康中国、加快培育和发展健康产业等方面发挥着积极作用,要切实加强建设。他强调,要突出国家临床医学研究中心医学科技创新龙头、科技成果转化枢纽、先进技术辐射光源、创新人才培训基地的功能和定位,强化多方协同、汇聚支持政策、优化管理服务,努力打造一批国家临床应用研究的高地,促进我国临床医学研究水平的提升,让重大临床医学科技成果不断涌现,更好地服务于临床需求,维护人民群众健康。

    附:32家国家临床医学研究中心名单

     

    王志刚书记强调,卫生健康是与广大人民群众息息相关的重要民生领域,是今后一个时期科技创新的重要着力点和落脚点,解决临床医学与生命科学、生物技术研究脱节,科学研究的成果不能很好地转化为临床医学应用,先进诊疗技术不能快速向基层医疗机构推广普及百姓健康等难题,是建设国家临床医学研究中心的重要目的。在卫生与健康领域深入实施创新驱动发展战略,全面部署加强国家临床医学研究中心建设工作,要坚持以应用为导向、以重大疾病防控为目的、以成果转化为重点、以协同网络为抓手,充分发挥国家临床医学研究中心作为“国家队”的责任和担当,凝心聚力,协同作战,共同做好卫生与健康科技创新工作。科技部与国家卫生计生委等部门将创新资源配置方式,稳定支持中心的建设运行和发展;优化政策环境,进一步释放中心的创新活力;加强人才培养,建立与临床研究特点相适应的评价体系和激励机制,并在改革过程中不断优化和完善部门协同管理,形成合力支持卫生健康科技创新发展,为建设健康中国提供有力的科技支撑。

    版权说明| 免责条款| 版权合作| 意见反馈| 我要投稿| 联系我们|

    365bet手机在线注册_365bet邮箱验证_365bet指定入口 版权所有    粤ICP备09075181号-13

    地址:广东省广州市沿江西路151号呼吸疾病国家重点实验室(邮编:510120)     联系方式:(020)83337750