365bet邮箱验证
  • 呼吸要闻

    您所在的位置

    首页 > 呼吸要闻 > 新闻快讯

    呼吸疾病国家重点实验室召开年中会议暨评估总结会

    发布于2017-07-23 11:02:00 | 浏览次数:

    7月17日上午,呼吸疾病国家重点实验室年中会议暨评估总结会在广州医科大学附属第一医院30楼学术报告厅召开,实验室副主任赵金存、刘劲松主持会议。

    呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫致辞


    钟南山院士汇报2011-2015年实验室建设成果

    呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫在会上致开幕辞。钟南山院士总结了重点实验室在2011-2015年的建设成果。实验室副主任郑劲平汇报了2016年以来实验室总体发展情况,并总结了实验室评估获得优秀的经验与不足,提出了2017的班子组成,工作思路和发展建议,随后郑劲平副主任宣读了《广州医科大学关于表彰呼吸疾病国家重点实验室的决定》。冉丕鑫教授、李靖教授、何建行教授、陈荣昌教授分别代表慢阻肺学组、哮喘咳嗽学组、肺癌学组、感染与肺损伤学组汇报了本学组2017上半年的科研进展情况。

    1500370049877993.jpg

    学组汇报

    附一院院长何建行在发言中表示,附一院对重点实验室的发展、基础设施建设、人力资源配备等方面提供了巨大的支撑,未来将一如既往地给予支持。同时,他希望附一院、呼研所、实验室、临床中心等单位之间进一步建立更全面、更深入的沟通机制。

    1500370139858735.jpg

    何建行院长发言

    刘金保副校长发言

    刘金保副校长在代表学校发言中表示,重点实验室目前起点高,评估成绩优秀。学校将继续全力以赴为实验室、呼研所的发展做好服务工作。同时,对于实验室未来发展,他提出三点意见:一是加强人才引进与培养,提高研究层次,深化研究内容;二是制定实验室PI遴选制度,规范准入和退出机制;三是进一步凝练研究方向。

    钟院士表示,从1971年的“慢支炎防治小组”到后来的广州呼研所,再到如今的呼吸疾病国家重点实验室,他对所取得的成绩倍感欣慰。对于实验室工作,他提出六点寄语:一是必须有危机感,低调做人,不断前进;二是要协调好与依托、主管、管理单位的关系,发挥共建单位优势;三是做好基本建设,为实验室科研服务;四是做好实验室网站建设,加强宣传工作;五是注重产学研结合,为实验室发展助力造血;六是要面向未来,放眼世界,努力提高国际形象。

    实验室主任冉丕鑫感谢钟院士10年来全身心投入重点实验室工作,带领实验室取得了令人瞩目的成绩。他强调,“创业难,守业更难”,成绩仅属于过去,关键是放眼未来。在新的发展周期中,实验室要把握好当前大好形势和机遇,在三个方面不断加强:一是加强紧迫感、危机感、责任感,现在的优秀不等于以后的优秀,而更应是鞭策下一个发展周期的前进动力;二是发挥好现有体制机制的优势;三是加强学习与管理能力。他表示,实验室的发展离不开每一位实验室人的努力和奉献,务必定好规范、厘淸责任,做到各司其职。

    附一院领导黎毅敏、梁子敬,呼研所领导陈荣昌、李时悦、黄庆晖,实验室原副主任陈小平及各课题组负责人与成员等120余人也出席了本次会议。

    版权说明| 免责条款| 版权合作| 意见反馈| 我要投稿| 联系我们|

    365bet手机在线注册_365bet邮箱验证_365bet指定入口 版权所有    粤ICP备09075181号-13

    地址:广东省广州市沿江西路151号呼吸疾病国家重点实验室(邮编:510120)     联系方式:(020)83337750